您好,欢迎来到朝阳市总工会网站!
当前位置:网站首页 > 媒体看工会媒体看工会
【辽宁职工报】企业再难 也不能难了职工
发布日期:2018-07-12
发布人:
阅读次数:446

                                                企业再难 也不能难了职工

                                         ——朝阳市长途客运总站有限公司关爱职工侧记

6月16日,端午节小长假第一天,从早上6点开始,朝阳市长途客运总站就开启了“超载”模式,虽然客运站内人山人海,但大家都是井然有序,在站务人员的疏导下,进站出站的旅客都是乘兴而来,开心而去。

“从领导班子到普通员工,我们全员不休息,大家加班加点,不喊苦累,不讲条件,只为旅客平安出行。”公司总经理总经理、党委书记杜晓明直言,虽然企业处在困境中,但有了这支“特别能战斗的职工队伍”,再难也会挺过去。

 

温暖职工的事 再难也得办

去年春季,省总启动两节“送温暖”活动,在朝阳慰问时,朝阳市长途客运总站有限公司就是其中一站。“企业再难,我们也不能难了职工。”这是杜晓明同省总“送温暖”走访组座谈时做出的承诺。

话是这样说的,也是这样做的。

今年1月1日,让所有职工期盼已久的职工食堂开张了。“给职工建食堂,在别的公司或许再平常不过的事了,但在我们这里,太难了。”工会副主席张文革告诉记者,客运站职工为了保证旅客正常出行,起早贪黑是常事,吃饭不定时,为了赶时间,在街边路边随手买个煎饼果子充饥是常事。因此,建设职工食堂数次被提上议程,但又多次因为资金紧张而被迫停摆。

“企业困难,但为了职工再难也要建起来。”自从杜晓明来到公司后,建立职工食堂就成为了他心头的一件大事。今年元旦,当职工食堂的牌子挂起来的时候,当职工们喝到食堂做的热乎乎米粥的时候,每一名职工的心头也是热乎乎的。

为职工体检,则是公司为职工做到又一件暖心事。“说起来大家或许不相信,之前我们只给女职工体检,男职工却没有体检过。”归根结底,还是因为资金困难,张文革介绍,为了让每一名职工都享受体检的待遇,今年公司又从牙缝中挤出资金,对全体职工进行了一次体检,不仅如此,还在此前体检的基础上,增加了多项体检项目,给所有职工的健康上了一把安全锁。

 

温暖的回声

企业用暖心事温暖职工,职工就会用敬业心回报企业,这体现在公司的每一名职工身上。

裴玲是客运总站一名普通的售票员,说她普通,其实却一点也不普通,除了售票工作,站务咨询、电话客服,她又是样样精通,甚至对国外旅客的口语服务,裴玲也是毫不含糊。“作为一名基层职工,我能深切地感受到公司、工会对于职工的好,把本职工作做好是对公司最好的回馈。”因为工作优秀,裴玲被公司评为“岗位能手”,而这样的能手,去年公司工会一共评选了13名。“每一名‘岗位能手’既是本岗位的能手,也是其它岗位的多面手。”正如张文革所言,如裴玲一样,其它“岗位能手”既是售票员,又是站务员,还是安检员,同时又是咨询员。如今,在公司里,“岗位能手”成为了所有人追捧的对象,也成为了每一名职工追求的目标。

个人是如此,班组也是一样。作为荣获“全国工人先锋号”的售票班组,他们以售票差错率低于5‰ ,出勤率100%,旅客满意率达到99.9%的数据诠释着什么叫做优质服务,而公司的每一个班组都将售票班作为标杆,竞相学习,都要把流动的“先进班组”红旗挂在自己的班组里。

无论是个人,抑或集体,公司将大家紧紧地凝聚在一起,为了企业的明天,共同奋斗。

 

演绎自己的精彩

“在高铁、飞机、客运的大交通的格局下,我们市级的客运公司现在有些举步维艰。”杜晓明坦言,随着京沈高铁的即将开通,公司将会面临更大的困境。“越是困难的时刻,越要彰显职工的精气神儿。”于是,在去年春节前,一场别开生面的职工“春晚”让每一名职工都精神百倍。没花公司一分钱,也没有占据一分钟工作时间,职工们用家里的碎布缝制演出服,用借来的道具装饰舞台,用业务的时间进行排练,大家都把这场演出当成了一项工作来看待。

正式演出时,由独唱、诗朗诵、舞蹈、现代舞等15个节目组成的整场晚会,让台下的职工们看的如痴如醉,“同专业演出一样精彩”,演出结束后,杜晓明登台用最好的赞誉送给可爱可敬的职工们。

“企业是船,职工就是船上的水手,无论浅滩,无论激流,大家只有紧紧抱在一起,才能乘风破浪,达到想要的彼岸。”面对已有和未来的困难,杜晓明说,有了这群同舟共济的职工队伍,就可以战胜任何困难。

本报记者 王雷

 

网站首页 | 工会简介 | 工会要闻 | 工运动态 | 县区工会 | 基层快讯 | 会务公开 | 视频展播

朝阳市总工会网-门户网站版权所有 朝阳市总工会主办
地址:辽宁省朝阳市新华路一段80号 编辑信箱:lncyghxwzx@163.com 邮政编码:122000 辽ICP备010203号
您是第67194位访问者!